Guide Masspost |
1 |
Le guide Masspost en un coup d’œil |
4 |
Préparez votre dépôt en 4 étapes |
4 |
Sommaire |
5 |
1. Adressage et affranchissement |
8 |
Table des matières |
9 |
Adressage |
11 |
1. Positionnement correct de l’adresse (adresse imprimée et manuscrite) |
12 |
2. Structure de l’adresse |
13 |
2.1 Les 3 parties constitutives d’une adresse |
13 |
2.2 Structure des lignes d’une adresse |
13 |
2.2.1 Pour les particuliers (adresse nationale) |
14 |
2.2.2 Pour les sociétés (adresse nationale) |
15 |
2.3 Détails des lignes 5 et 6 (importantes pour la distribution et l’acheminement du courrier) |
16 |
2.4 Adresse via une boîte postale |
17 |
2.5 Adresse internationale |
18 |
2.6. Validation et formatage de l’adresse |
18 |
2.6.1. Comment vérifier et formater correctement une adresse ? |
18 |
2.6.2. Service web de validation des bases de données d’adresses |
19 |
3. Format d’une adresse imprimée ou manuscrite |
20 |
3.1 Contraste de couleurs |
20 |
3.2 Polices de caractère |
20 |
3.3 Taille de la police |
21 |
3.4 Autres règles de formatage |
21 |
3.4.1 Espacement |
21 |
3.4.2 Alignement |
21 |
3.4.3 Inclinaison |
21 |
3.4.4 Ponctuation et caractères spéciaux |
21 |
3.4.5 Chiffres |
21 |
4. Abréviations |
22 |
4.1 Tableau récapitulatif des abréviations générales |
22 |
4.2 Tableau récapitulatif des abréviations pour les types de voie |
23 |
5. Spécificités pour les numéros de bâtiments |
23 |
6. Les différentes adresses présentes sur un envoi |
24 |
6.1 Adresse du destinataire |
24 |
6.2 Adresse de retour (mention obligatoire) |
24 |
6.2.1 Si elle est la seule adresse en plus de l’adresse du destinataire |
24 |
6.2.2 Si l'adresse retour n'est pas la seule autre adresse que celle du destinataire |
26 |
7. Couleurs de fond acceptées (Pantone) |
27 |
8. Couleur des enveloppes |
27 |
Modes d’affranchissement |
28 |
1. La machine à affranchir |
28 |
1.1 Envois autorisés |
28 |
1.2 Dépôt des envois |
28 |
1.3 Consignes d'utilisation |
29 |
2. Le Port Payé (PP) |
30 |
2.1 Envois autorisés |
30 |
2.2 Quelle marque d’affranchissement utiliser ? |
30 |
2.2.1 Les mentions à faire apparaître et les possibilités d'impression |
30 |
2.2.2 Pour les clients non contractuels |
31 |
2.2.3 Pour les clients contractuels |
31 |
2.3 Fancy PP |
32 |
2.3.1 Consignes de mise en page |
32 |
2.3.2 Conditions légales liées à l’illustration |
33 |
3. La rétribution différée (RD) |
34 |
3.1 Autorisation & contrat |
34 |
3.2 Envois autorisés |
34 |
3.3 Les mentions obligatoires et les possibilités d'impression |
34 |
3.4 Dépôt des envois |
35 |
3.4.1 Modes de dépôt |
35 |
3.4.2 Les différents types de bordereaux |
35 |
3.4.3 Remise du bordereau |
35 |
3.4.4 Commande de bordereaux |
35 |
4. Collect & Stamp |
36 |
2. Le courrier adressé |
37 |
Table des matières |
38 |
Création - Small Format |
43 |
1. Critères et Caractéristiques |
43 |
1.1 Dimensions, poids & épaisseur |
43 |
1.2 Caractéristiques |
44 |
2. Présentation visuelle de vos envois |
45 |
2.1 Le recto |
45 |
2.1.1 Les différentes zones du recto d’un envoi |
45 |
A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage |
45 |
B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage |
48 |
2.2 Le verso |
49 |
2.3 Fenêtres publicitaires |
49 |
2.3.1 Au recto |
49 |
2.3.2 Au verso |
50 |
3. Fermeture des envois |
51 |
4. Caractéristiques du papier |
51 |
5. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer et carte postale) |
52 |
5.1 Le selfmailer |
52 |
5.1.1 Généralités pour la fermeture |
52 |
5.1.2 Mode de fermeture - exemples |
52 |
5.2 La carte postale |
54 |
Création - Large Format |
56 |
1. Critères et Caractéristiques |
56 |
1.1 Dimensions, poids & épaisseur |
56 |
1.2 Caractéristiques |
57 |
2. Présentation visuelle de vos envois |
59 |
2.1 Le recto |
59 |
2.1.1 Les différentes zones d’un envoi |
59 |
A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage |
59 |
B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage |
62 |
2.2 Le verso |
64 |
2.3 Fenêtres publicitaires |
64 |
2.3.1 Au recto |
64 |
2.3.2 Au verso |
65 |
3. Fermeture des envois |
66 |
4. Caractéristiques du papier |
67 |
5. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer, carte postale et envois à reliure ou ... |
67 |
5.1 Le selfmailer |
67 |
5.1.1 Exemples de mode de fermeture |
68 |
5.2 La carte postale |
69 |
5.3 Les envois avec reliure ou brochés, à découvert |
70 |
5.3.1 Utilisation d’une étiquette blanche pour l’adresse de destinataire |
71 |
5.3.2 Adresse du destinataire au verso de l’envoi |
72 |
6. Spécificités des envois mis sous film plastique |
73 |
6.1 Impression de l’adresse du destinataire |
73 |
6.1.1 Impression de l’adresse SUR le film plastique |
73 |
6.1.2 Impression SOUS le film plastique |
74 |
6.2 Positionnement de l’adresse du destinataire, de l’adresse de retour et de la marque ... |
75 |
6.2.1 Cas général |
75 |
6.2.2 Cas d’une bande blanche opaque sur le film |
75 |
6.2.3 Cas d’un feuillet postal sous le film plastique |
77 |
6.2.4 Cas de l'adressage au verso (4e de couverture) avec reliure à droite |
78 |
6.3 Spécificités techniques du film plastique |
78 |
Création - Large+ Format |
80 |
1. Types d'envois |
80 |
1.1 Envois carrés ou rectangulaires |
80 |
1.1.1 Dimensions, poids & épaisseur |
80 |
1.2 Autres formes que carrées ou rectangulaires |
81 |
1.2.1 Dimensions, poids & épaisseur |
81 |
1.2.2 En cas d’envoi de forme arrondie et d’angles |
81 |
1.2.3 Exemples |
82 |
2. Caractéristiques |
83 |
3. Présentation visuelle de vos envois |
83 |
4. Fermeture des envois |
84 |
5. Caractéristiques du papier |
84 |
6. Particularités pour les envois à découvert (selfmailer, carte postale et envois à reliure ou ... |
85 |
6.1 Le selfmailer |
85 |
6.1.1 Exemples de mode de fermeture |
85 |
6.2 La carte postale |
85 |
6.3 Les envois avec reliure ou brochés, à découvert |
85 |
6.3.1 Utilisation d’une étiquette blanche pour l’adresse de destinataire |
86 |
6.3.2 Adresse du destinataire au verso de l’envoi |
86 |
7. Spécificités des envois mis sous film plastique |
86 |
7.1 Positionnement de l’adresse du destinataire, de l’adresse de retour et de la marque ... |
86 |
7.2 Spécificités techniques du film plastique |
86 |
Sommaire des différents formats |
87 |
1. Tableau récapitulatif des différents formats |
87 |
Technologie Mail ID |
89 |
1. Définition de la technologie Mail ID et champ d’application |
89 |
2. Certification |
89 |
3. Système d’échange des fichiers électroniques d’adresses |
90 |
3.1 Le fichier-réponse |
90 |
3.1.1 Plan de Tri Small V2 |
91 |
3.1.2 Tri Tournée et séquence V3 |
91 |
A. La notion de plan de tri Large Format ou Large+ Format |
91 |
B. Le code de référence de séquence |
91 |
4. Impression du code-barres Mail ID et du code de référence de séquence |
92 |
4.1 Le code-barres Mail ID |
92 |
4.1.1 Envois sous film plastique |
93 |
4.1.2. Envois avec fenêtre |
93 |
4.2 Le code Data Matrix |
94 |
4.3 La référence de séquence RSV3 |
95 |
5. Règles d’adressage du fichier Mail ID |
96 |
Préparation de vos envois - Conditionnement |
97 |
1. Types de conditionnement disponibles pour vos envois |
97 |
1.1 Bac bleu |
97 |
1.1.1. Comment disposer les envois dans les bacs bleus ? |
98 |
A. Pour les envois Small Format |
98 |
B. Pour les envois Large et Large+ Format |
98 |
1.1.2 Conteneur à bacs |
99 |
1.2 Conteneur Restmail |
100 |
1.2.1 Enliassage des envois - caractéristiques d’une liasse |
100 |
1.2.2 Les deux types de liasses |
101 |
A. Liasse directe |
101 |
B. Liasse directe par Tournée et séquence V3 |
101 |
1.3 Palletbox Mail |
102 |
1.4 La Palette |
105 |
1.5 Contenants alternatifs pour les opérateurs étrangers |
106 |
1.5.1 La boîte en carton fermée |
106 |
1.5.2 La Palletbox en carton fermée (ou palletbox jetable) |
106 |
2. L’overflow |
107 |
3. Comment étiqueter les différents conditionnements ? |
108 |
3.1 Dimensions des étiquettes |
108 |
3.1.1 Bacs bleus et boîtes en carton |
108 |
3.1.2 Conteneurs et palettes |
108 |
3.2 Contenu et couleur des étiquettes |
109 |
4. Cas spécifique de l’overflow |
110 |
5. Procédure d’échange des moyens de conditionnement |
112 |
5.1 Palettes |
112 |
5.2 Conteneurs, bacs bleus et Palletboxes Mail |
113 |
5.3 Sacs |
113 |
Préparation de vos envois - Options de tri |
114 |
1. Définitions importantes |
115 |
2. Les différentes options de tri |
117 |
3. Nombre d’envois minimum par type de tri |
117 |
4. Envois non triés |
118 |
4.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
118 |
4.2 Conditionnement et étiquetage |
118 |
5. Envois triés par plan de tri V2 (pour Small Format) |
119 |
5.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
119 |
5.2 Conditionnement et étiquetage |
120 |
5.2.1 En conteneur / sur palette par plan de tri |
120 |
5.2.2 En conteneur / sur palette par wave |
121 |
5.2.3 En conteneur / sur palette par centre de tri avec une zone (a ou b) |
122 |
5.2.4 En conteneur / sur palette contenant deux zones de distribution pour un même centre de tri |
124 |
5.2.5 En conteneur / sur palette overflow |
125 |
6. Envois triés par Tournée et séquence V3 |
126 |
6.1 Volume minimum et maximum par dépôt |
127 |
6.2 Dépôt SANS liasses (en Palletbox Mail) |
128 |
6.2.1 En Palletbox Mail par plan de tri |
128 |
6.2.2 En Palletbox Mail par machine de tri |
129 |
6.2.3 En Palletbox Mail d'une même zone de distribution pour un même centre de tri |
130 |
6.2.4 En Palletbox Mail contenant deux zones de distribution pour un même centre de tri |
131 |
6.3 Dépôt AVEC liasses |
132 |
6.3.1 Sur palette / en conteneur Restmail par plan de tri |
133 |
6.3.2 Sur palette / en conteneur Restmail par machine de tri |
134 |
6.3.3 Sur palette / en conteneur Restmail d'une même zone de distribution pour un même centre de ... |
135 |
6.3.4 Sur palette / en conteneur Restmail contenant deux zones de distribution pour un même ... |
136 |
6.4 Sur palette / en conteneur avec des bacs overflow |
138 |
7. Récapitulatif des tris et identifications |
140 |
Dépôt de vos envois |
141 |
1. Définition d’un dépôt |
141 |
1.1 Caractéristiques d’un dépôt |
141 |
1.2 Les étapes d’un dépôt (selon le produit choisi) |
142 |
2. e-Masspost, l’application en ligne pour planifier et annoncer votre dépôt |
143 |
2.1 Les opérations possibles via e-Masspost |
143 |
3. Processus de Planification d’un dépôt |
144 |
3.1 Qu’est-ce que la Planification d’un dépôt ? |
144 |
3.2 Quand la Planification est-elle obligatoire ? |
144 |
3.3 Quelles informations doit-on transmettre lors de la Planification/Booking ? |
145 |
4. Processus d’annonce d’un dépôt |
146 |
4.1 Prise de rendez-vous |
146 |
4.2 Obtenir votre autorisation de dépôt |
147 |
4.2.1 Via e-Masspost |
147 |
4.2.2 Via le guichet Masspost |
147 |
4.3 Cas particulier du dépôt étalé |
148 |
4.3.1 Conditions du dépôt étalé |
148 |
4.3.2 Procédure à suivre pour un dépôt étalé |
149 |
4.3.3 Identification des conteneurs / palettes |
150 |
4.4 Dépôt scindé ou Split Drop |
151 |
4.4.1 Conditions du dépôt scindé convenu |
151 |
A. Dans le cas de DM Easy et DM Boost |
151 |
B. Dans le cas de DM Intense |
152 |
4.4.2 Identification des conteneurs / palettes |
152 |
4.5 Le Mix-Weight |
153 |
5. Dépôt et heure de dépôt |
154 |
6. Contrôle du dépôt sur quai |
154 |
7. Résumé de dépôt |
154 |
8. Paiement |
154 |
3. Le courrier recommandé |
155 |
Table des matières |
156 |
Le courrier recommandé |
157 |
1. Création de vos envois recommandés nationaux |
157 |
1.1 Définition & spécificités du recommandé |
157 |
1. Processus classique de préparation avec listes de dépôt papier |
158 |
2. Processus de préparation via l’API de la Sender Platform |
158 |
3. Processus de préparation via l'application My bpost |
163 |
1.2 Dimensions, poids & épaisseur |
164 |
1.2.1 Envois recommandés déposés sous une convention |
164 |
A. Small Format |
164 |
B. Large Format (exemple en mode paysage) |
165 |
1.2.2 Envois recommandés déposés au tarif standard |
166 |
A. Dimensions et poids |
166 |
B. Formats normalisé et non normalisé |
166 |
2. Présentation visuelle de vos envois recommandés |
167 |
2.1 Le recto |
167 |
2.1.1 Les différentes zones du recto d’un envoi |
167 |
A. Cas d’un envoi sans fenêtre d’adressage |
167 |
B. Cas d’un envoi avec fenêtre d’adressage |
170 |
2.2 Le verso |
173 |
2.3 L’adresse de retour |
173 |
2.4 Mode de fermeture des envois |
173 |
2.5 Caractéristiques du papier |
173 |
2.6 Affranchissement de vos envois recommandés |
174 |
3. Préparation de vos envois recommandés pour le dépôt dans un Masspost Center |
175 |
3.1 Conditionnement & étiquetage des dépôts en (Hyper) Masspost Center |
175 |
3.2 Options de tri des dépôts en (Hyper) Masspost Center |
176 |
4. Dépôt de vos envois recommandés dans un (Hyper) Masspost Center |
177 |
5. Préparation de dépôt de vos envois recommandés en dehors d’un Masspost Center |
178 |
6. Annexe : formulaires de dépôt |
180 |
6.1 Formulaire 201 POD papier |
180 |
6.2 Liste 208 BC fournie par bpost - disponible en bureau de poste ou en ligne |
181 |
6.3 Liste 208 BC personnalisable (template) |
182 |
6.4 Liste 203 POD |
183 |
6.5 Exemples de preuve de dépôt digitale et d’AR digital |
184 |
4. Les colis |
185 |
Table des matières |
186 |
Le service colis (bpack) |
188 |
1. Produits et services |
188 |
1.1 Clients contractuels |
189 |
1.1.1 Formules d’envoi - national |
189 |
1.1.2 Formules d’envoi - international |
190 |
1.1.3 Formules de retour - national |
191 |
1.1.4 Formule de retour - international |
191 |
1.2 Clients non contractuels |
192 |
1.2.1 Offre pour PME |
192 |
1.2.2 Formules d’envoi - national |
192 |
1.2.3 Formules d’envoi - international |
193 |
1.3 bpack XL |
194 |
1.3.1 Caractéristiques du produit |
194 |
1.3.2 Lieux de dépôt et heures de dépôt |
195 |
1.3.3 Spécificités fichier d’annonce bpack XL |
195 |
2. Service MesPréférences : réception de colis en cas d’absence |
196 |
2.1 Livraison chez un voisin (spécifié ou aléatoire) |
196 |
2.2 Livraison dans un lieu sûr |
196 |
2.3 Livraison directement dans un Point d’enlèvement |
196 |
2.4 En cas d’absence, livraison dans un Point d’enlèvement préféré |
196 |
Colis : contenu, poids & dimensions |
197 |
1. Envois interdits, non conformes ou non distribuables |
197 |
1.1. Marchandises exclues |
197 |
1.1.1. Marchandises interdites |
197 |
1.1.2. Marchandises dangereuses |
198 |
1.1.3. Colis non conformes |
199 |
2. Poids et dimensions de vos colis |
200 |
2.1 Colis nationaux |
200 |
2.1.1 Colis standard |
200 |
2.1.2 Colis sous forme de rouleau |
201 |
2.1.3 Bpack XL |
201 |
2.2 Colis internationaux |
202 |
2.2.1 Colis standard |
202 |
2.2.2 Colis sous forme de rouleau |
202 |
2.2.3 bpack@bpost international |
203 |
2.2.4 Colis Internationaux ECONOMY |
204 |
Préparation de vos colis |
205 |
1. Emballage de vos colis |
205 |
2. Etiquettes et informations requises |
206 |
2.1 Etiquetage de vos colis |
206 |
2.2. Présentation visuelle des colis - national |
206 |
2.3 Obtenir les étiquettes à code-barres - national |
207 |
2.3.1 Pour les clients contractuels |
207 |
2.3.2 Pour les clients non contractuels (offre pour PME) |
208 |
2.3.3 Via la machine à affranchir |
208 |
2.4 Présentation visuelle des colis - international |
209 |
2.5 Obtenir les étiquettes à code-barres - international |
210 |
2.5.1 Pour les clients contractuels |
210 |
2.5.2 Pour les clients non contractuels (Offre pour PME) |
210 |
2.5.3 Via la machine à affranchir |
210 |
3. Colis International - Formalités douanières |
211 |
3.1 Aperçu général des documents de douane relatifs aux envois internationaux |
212 |
3.2 En pratique |
213 |
3.2.1 Documents de douane - pour les envois en dehors l’UE fiscale |
213 |
3.2.2 Instructions pour tous les envois à caractère commercial ("Commercial senders") hors UE ... |
214 |
3.2.3 Factures commerciales ou pro forma ? |
215 |
Dépôt de vos colis |
216 |
1. Modes de livraison possibles |
216 |
2. Fichier d’annonce |
217 |
3. Lieux et heures de dépôt |
217 |
4. Pré-tri du dépôt |
219 |
5. Vérification de la qualité des codes-barres (traitement de colis non conformes) |
221 |
6. Spécificités des colis avec option Samedi/Dimanche/Evening |
222 |
7. Enlèvement à domicile |
223 |
7.1 Clients contractuels |
223 |
7.1.1 Service Recurrent Collect (=anciennement Collect & Send) |
223 |
7.1.2 Collect On Demand |
224 |
7.1.3 Recurrent Collect All-In |
225 |
7.2 Clients non contractuels (offre pour PME) |
227 |
7.2.1 Flex Collect |
227 |
7.2.2 Collect On Demand |
227 |
8. Dépôts volumineux et période de pic |
227 |
8.1 Planification de dépôts volumineux |
227 |
8.2 Dépôts en période de pic |
227 |
5. MaxiResponse (Réponse avec port payé par le destinataire) |
228 |
Table des matières |
229 |
MaxiResponse (Réponse avec port payé par le destinataire) |
230 |
1. Définition et formules |
230 |
2. Application en ligne |
230 |
3. Caractéristiques techniques et présentation visuelle |
231 |
3.1 MaxiResponse ECO |
231 |
3.2 MaxiResponse FLEX |
233 |
3.3 Expédition de matières biologiques, telles que des échantillons de sang, via MaxiResponse |
236 |
3.3.1 Substances non infectieuses |
236 |
3.3.2 Substances infectieuses |
236 |
4. Member Gets Member |
237 |
6. Distripost (Le courrier non adressé) |
238 |
Table des matières |
239 |
Distripost (Le courrier non adressé) |
241 |
1. Définition du produit Distripost (envois non adressés) |
241 |
1.1 Spécificités des envois à but commercial (Distripost Boost, Intense, Press) |
242 |
1.2 Spécificités des envois à but informatif (Distripost Public) |
242 |
1.3 Réglementation applicable |
242 |
1.3.1 Wallonie |
242 |
1.3.2 Bruxelles |
242 |
1.3.3 Flandre |
242 |
1.4 Création d’un envoi Distripost |
243 |
1.4.1 Caractéristiques du produit |
243 |
1.4.2 Formats |
244 |
1.4.3 Options disponibles |
246 |
2. Réservation d’un envoi Distripost |
247 |
2.1 Sélection géographique de la zone de distribution |
247 |
2.2 Commande |
249 |
2.3 Confirmation de planning |
250 |
2.4 Commande partiellement planifiée |
250 |
2.5 Confirmation définitive |
250 |
2.6 Modification ou annulation de commande |
251 |
3. Modalités de préparation de vos envois |
252 |
3.1 Préparation de vos envois en (Hyper) Masspost Center |
255 |
3.2 Préparation de vos envois : en Bureau de Poste agréé |
256 |
3.3 Demande d’enlèvement à l’adresse de votre choix (Pick-up) |
256 |
4. Tri et dépôt de vos envois en (Hyper) Masspost Center |
257 |
4.1 Préparation minimale, dépôt 4 jours ouvrables avant la distribution |
257 |
4.2 Préparation complète |
258 |
4.3 Documents |
259 |
5. Modalités de paiement |
260 |
5.1 Plusieurs modes de paiement sont disponibles |
260 |
5.2 Le nombre d’envois est toujours facturé en votre faveur |
261 |
5.3 Exemple concret |
261 |
5.4 Les taxes communales |
261 |
6. Distripost Pick-up (enlèvement à l’adresse de votre choix) |
262 |
6.1 Conditions liées à l’enlèvement |
262 |
6.2 Préparation des envois à enlever |
262 |
A. Avant le passage du chauffeur |
262 |
B. Au moment du passage du chauffeur à l’adresse indiquée |
263 |
6.3 En cas d’absence au moment de l’enlèvement |
263 |
6.4 Les modalités de paiement |
263 |
7. Annexes |
264 |
7.1 Préparation et dépôt du courrier non adressé (résumé) |
264 |
7.2 Préparation de vos dépliants Distripost dans des boîtes en carton, avec enlèvement par bpost |
264 |
7.3 Préparation de vos dépliants Distripost sans boîtes en carton, avec enlèvement par bpost |
264 |
7.4 Préparation de vos dépliants Distripost dans des boîtes en carton, avec dépôt dans un Bureau ... |
264 |
7.5 Préparation de vos dépliants Distripost sans boîtes en carton, avec dépôt dans un Bureau de ... |
264 |
7.6 Confirmation de la commande |
264 |
7.7 Documents de préparation |
264 |
7.7.1 Lettre de palette |
264 |
7.7.2 Liste de tri |
264 |
7.7.3 Aperçu pour la déclaration des taxes communales |
264 |
7.8 étiquette pickup |
264 |
7. La presse adressée (Périodiques Standard – Pro) |
283 |
Table des matières |
284 |
La presse adressée (Périodiques Standard – Pro) |
285 |
1. Définition et conditions |
285 |
2. Dimensions, poids & épaisseur |
287 |
3. Présentation visuelle des envois |
288 |
3.1 Mentions obligatoires |
288 |
3.2 Consignes de lisibilité des mentions |
288 |
3.3 Format, emballage et fermeture de vos envois |
288 |
3.3.1 Envois sous film plastique |
289 |
3.3.2 Fermés par une bandelette ou une étiquette autocollante |
289 |
3.3.3 Envois sans emballage (envois à découvert) |
289 |
3.3.4 Envois sous enveloppe |
290 |
3.3.5 Adressage des écrits périodiques |
290 |
4. Préparation des envois |
291 |
4.1 Aperçu des options de tri pour les envois |
292 |
4.2 Envois non triés |
292 |
4.2.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
292 |
4.2.2 Conditionnement et étiquetage |
293 |
4.3 Envois triés par Centre de Tri (Périodiques Standard) |
295 |
4.3.1 Conditionnement et étiquetage |
294 |
A. En conteneur ou sur palette par centre de tri |
294 |
4.4 Envois triés par Tournée et séquence V3 (Périodiques Pro) |
295 |
5. Dépôt et distribution des envois |
295 |
6. Annexe : Un Périodique est principalement considéré comme Large Format si ... |
298-299 |
8. La presse à adresser (Périodique Plus) |
300 |
Table des matières |
301 |
La presse à adresser (Périodique Plus) |
302 |
1. Définition et conditions |
302 |
2. Dimensions, poids & épaisseur |
303 |
3. Présentation visuelle des envois |
303 |
3.1 Pour les envois à mécaniser par bpost |
304 |
3.2 Fermeture des envois |
305 |
4. Préparation des envois |
306 |
4.1 Préparation |
306 |
4.1.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
306 |
4.2 Tri |
307 |
4.3 Périodiques Plus triés par centre de tri et par bureau distributeur (BD) |
308 |
4.3.1 Volume maximum et minimum par dépôt |
308 |
4.3.2 Conditionnement et étiquetage |
309 |
A. Bacs directs placés sur conteneur/palette (conditionnement standard) |
309 |
B. Liasses directes sur conteneur Restmail/palette (alternative) |
312 |
5. Dépôt et distribution des envois |
315 |
6. Annexe : Un Périodique est principalement considéré comme Large Format si ... |
316-317 |
9. Les services d’enlèvement |
318 |
Table des matières |
319 |
Les services d’enlèvement |
320 |
1. Introduction |
320 |
1.1 Définitions & caractéristiques |
320 |
1.2 Aperçu des six formules d’enlèvement |
320 |
1.2.1 Recurrent Collect |
320 |
1.2.2 EAD - Enlèvement à Domicile |
321 |
1.2.3 Transport - Enlèvement par camion |
321 |
1.2.4 Collect & Stamp |
321 |
1.2.5 Recurrent Collect All-In |
321 |
1.2.6 Collect On Demand |
322 |
1.3 Préparation des envois |
322 |
2. Recurrent Collect (=anciennement Collect & Send) |
323 |
2.1 Volume et poids maximum |
323 |
2.2 Envois non traités par Recurrent Collect |
323 |
2.3 Préparation des envois |
323 |
2.3.1 Identification des envois affranchis avec des timbres, une machine à affranchir et/ou des ... |
328 |
2.3.2 Préparation des enlèvements des envois affranchis avec la marque d’affranchissement Port ... |
329 |
2.3.3 Préparation des enlèvements des envois affranchis avec la marque d’affranchissement ... |
331 |
3. EAD - Enlèvement à Domicile |
333 |
3.1 Volume et poids maximum |
333 |
3.2 Envois non traités par EAD |
333 |
3.3 Préparation de vos envois |
333 |
4. Transport − Enlèvement par camion |
334 |
4.1 Volume et poids maximum par contenant |
334 |
4.2 Préparation des envois |
334 |
5. Collect & Stamp |
335 |
6. Recurrent Collect All-In |
338 |
7. Collect On Demand |
338 |
8. Annexes |
339 |
8.1 Etiquette pour les envois en Port Payé (PP) |
339 |
8.2 Etiquette pour les envois en Rétribution Différée (RD) |
340 |
Annexes générales |
341 |
Table des matières |
342 |
Annexes générales |
343 |
1. Comment contacter bpost ? |
343 |
1.1 Questions et informations générales |
343 |
2. Liste des (Hyper) Masspost Centers |
343 |
3. Liste des secteurs de tri |
345 |
4. Heures de dépôt maximum par type de produit, tri et délai de livraison |
346 |
4.1 Jours de dépôt en fonction de la période de distribution souhaitée |
348 |
4.1.1 Direct Mail |
348 |
4.1.2 Distripost |
348 |
5. Récapitulatif des méthodes d’affranchissement pour les envois nationaux |
350 |
6. Tarification et Suppléments |
360 |
6.1 Tarifs |
360 |
6.2 Suppléments |
360 |
7. Bordereaux / Autorisations de dépôt |
361 |
7.1 Bordereau Daily Mail ou Envois recommandés |
362 |
7.2 Bordereau Daily Mail International |
363 |
7.3 Bordereau Direct Mail - DM Easy |
364 |
7.4 Bordereau Colis |
365 |
7.5 Bordereau Périodiques Adressés "Standard" |
366 |
7.6 Bordereau pour l’envoi international de périodiques belges |
367 |
7.7 Demande d’agrément ou de modification pour le dépôt d’écrits Périodiques Plus |
368 |
7.8 Demande d’agrément ou de modification pour le dépôt d’écrits Périodiques "Standard" ou "Pro" |
369 |
7.9 UV-RD : Bordereau Tarifs standards |
370 |
7.10 UV-RD : Bordereau Direct Mail - DM Easy |
371 |
8. Dimensions réelles des envois |
372-373 |